网上银行免费转账时代开启 专家:互联网金融倒逼所致

发布时间: 2015-09-28 09:39:05 | 来源: 中国网 | 作者: 张艳玲 | 责任编辑: 尚阳

招商银行手机app界面。中国网 张艳玲 摄

中国网9月28日讯(《深读》记者 张艳玲)第三方支付、互联网金融的兴起给客户带来了免费便捷服务的同时也动了“银行的奶酪”。部分银行开始放下傲慢姿态,做出改变。9月21日,招商银行、宁波银行率先公布网上(网上银行、手机银行)转账免费。有专家预计,这将会引发其它银行跟进的“蝴蝶效应”,中国可能会迎来网上转账免费新时代。而分析人士称,此举是互联网金融倒逼银行所致,网上免费转账是大势所趋。

现状

多家银行加入“免费”大军 手机银行先行一步

中国网《深读》栏目记者了解到,第三方支付平台的出现造成银行储蓄“大搬家”,倒逼越来越多银行通过提供免费网上转账服务吸引客户回流。目前,有多家银行加入手机app“免费转账”行列,包括招商银行、宁波银行、建设银行、北京银行、民生银行和兴业银行等6家银行。据了解,年底前,中国银行和平安银行还会加入免费阵营。

这其中, 有的银行实行分段暂时免费,优惠期到今年底。比如建设银行、兴业银行等。多数银行通行的做法是通过在柜面基础上打折实行优惠。比如工行网银在柜面基准上打5折,手机银行打2折;农行手机银行在柜面基准上打3折,网上银行在柜面基准上打8折。中国银行网上银行异地跨行在柜面基础上8折,同行异地在柜面基础上3折,手机银行年底前免费转账。

还有的银行通过办理特殊的卡和设置不同额度实行优惠。比如交行手机银行5万以下免费,5万以上每笔最高20元。如果办理沃德白金卡,柜面、网银和手机银行均免费。建行办理结算卡,手机银行汇款也免费。

总体来看,手机银行比网银和柜面转账更优惠,因此越来越多的市民更青睐于手机银行。

经营着一家小公司的王立本自从有了手机银行就基本不用网银转账了。他希望所有银行手机银行都能实现免费转账。“现在随着智能手机和互联网金融的发展,手机银行操作起来更便捷、及时,谁还用网银?”王先生说。

反应

网上转账免费是趋势 可分流压力节约成本

国有银行职员欧育伟为银行网上跨行转账免费叫好,“这是好事,鼓励客户从网银和手机银行上自助办业务,起到分流作用,减少柜面业务压力,提高效率,也节约了人力成本,其实是省钱了。” 他说。

网上转账免费会带来其他银行大额资金频繁流动吗?欧育伟认为,一般不会出现这样情况。“网上银行和手机银行跨行转账免费是趋势,过不了多久,一些银行也会根据自己的业务情况实现不同程度的免费或者低收费。另外,客户选择银行,主要是方便和距离近,有些客户资金业务与银行基本是绑定的了,一般不会轻易挪动。”

短期内会不会马上有大银行跟进?中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼认为,这要看各家银行客户定位和竞争策略。

银行免费策略可吸引部分客户从第三方支付平台回到银行端进行转账汇款业务。“各家银行会根据成本,通过手续费打折、限时免费等措施对主要客户人群进行差异化定价,但不会盲目跟风。”有分析人士表示。

而资深媒体专栏作家余丰慧却坚定地认为,招商银行和宁波银行网上转账绝对是明智之举,必将在银行业占绝对主动权。第三方支付平台率先在业内推出免费转账功能,倒逼越来越多的银行加入免费阵营,欲与第三方支付分羹,此后会有更多银行跟进。

原因

互联网金融倒逼银行顺应潮流

至于到底是什么推动了银行推出网上转账免费业务?各方说法不一:

招行说,致力于为公众提供便利、低成本支付服务与惠民服务,自身规模和技术的成长,使招行有能力与'互联网+'接轨,提供更便宜支付服务。

宁波银行则表示,免费服务有助于引导客户体验电子银行渠道,同时让利于民,践行普惠金融服务理念。

而资深媒体评论员欧阳觅剑认为,招行敢于免费,是因其具备了互联网思维和技能。银行将部分服务免费,可起到“引流”作用,使用户用自己的服务。同时,他们利用大数据,再向用户提供个性化、附加值高的服务。前端免费“引流”造成的成本,可由后期提供附加值高的服务弥补。这就是互联网思维的基本逻辑。“招行实行网上转账全免费,断绝后路是为开辟新路。”

但恐怕余丰慧所言“银行网上转账免费应感谢互联网金融”更能道破其中的玄机。他说,招行、宁波银行此举最大的意义在于,真正通过市场化竞争使得企业个人融资转账成本降低了。但是,市场机制、互联网金融是倒逼传统银行顺应潮流自动降低收费的根本原因。实体企业、个人商户客户应感谢互联网金融。

有银行人士坦承,互联网金融的确对银行传统业产生了一定的冲击,这就倒逼银行改变策略,做出改变,降低收费甚至免费来增强客户服务体验,引导客户回流。

分析

科技降低金融成本 银行有能力实现免费服务

今年初国务院将“互联网+”上升至国家战略,云计算、大数据、物联网与传统行业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,恰为商业银行全面转型提供了前瞻性指导与战略支持。在国家政策以及科学技术的进步下,银行的交易成本大大降低,基于互联网的更开放、成本更低的全新金融服务模式已经改变了传统金融的业务模式。由此来说,网络转账全免费应该成为时代的特征。

2014年,由发改委、银监会印发的《商业银行服务政府指导价政府定价目录的通知》,其中对个人跨行柜台转账汇款手续费根据转账金额的不同“按阶梯”收费,并规定50元封顶。中国人民银行和银监会也多次表态称,鼓励支付创新、不断降低金融服务成本、惠及社会。

但现实中,多数银行仍然对这样的规定和趋势不以为然,打破这样的壁垒,靠政策的同时,更需要市场发力。毫无疑问,招商银行的此番举动,一定会带来蝴蝶效应,倒逼其他银行降资费也就成为了时代的洪流。

有理财分析师表示,借助发达的电子科技行业,银行信息化及计算机体系建设越来越完善,金融成本也在随之下降。类似网上转账之类的收费项目,无需太多人工成本,此类收费减免也在常理之中。

“从成本上来讲银行是有能力提供低收费、甚至免费服务的。”中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇认为。

中国网官方微信