首页>>文化中国>>要闻字号:
从文化基因角度探寻工业4.0在中国的发展路径
发布时间: 2015-09-29 09:19:10  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 修宁君

 

    题记:

 

    2015年5月,经李克强总理签批,国务院正式发布《中国制造2025》规划,这是中国版“工业4.0计划”,也是我国实施制造强国战略第一个十年行动纲领。我们认为,建设制度强国之路是一个系统工程,不可能一蹴而就。这其中,不仅要有资源配置、科技创新的进步,更要有文化基因的浸淫。社会文化的特质究竟对工业化的进程有多大影响?如何使制造业的强大与自身的社会文化优势相匹配?也是我们需要认真研究的重大课题。

 

    中产委中国文化传播中心《纵谈文化软实力》之《制造与创新文化》话题访谈,将目标锁定在了与“制造业”相关的企业与科研、教学领域,旨在与踏踏实实的学术研究者和企业实践者一起,共同探讨如何挖掘优秀文化基因对制造业持续创新发展的促进。

 

    为深入探究这一问题,我们邀请同济大学中德工程学院副院长、全国首家工业4.0工厂实验室主任陈明博士,以及同济大学中德工程学院德方副院长sarbine posche女士,进行了一次关于文化基因与工业4.0发展的思想碰撞。主持人为中产委中国文化传播中心制造与创新文化特约研究员、从事3d打印行业的乔勇先生。

 

    乔勇:您好陈院长,自从同济中德工程学院去年10月份落成了全国首家工业4.0工厂实验室以来,各领域都纷纷开始关注这一新概念。您长期与德国进行紧密的交流与合作,所以很想了解一下,为什么德国能够率先提出工业4.0概念?是什么样的文化基因,促使德国以等同于我国四川人口数量、云南土地面积的国家,却诞生出2300多个世界顶级品牌?

 

    陈明:德国确实有很多值得我们学习的地方。我本人是学习工科出身,以前一直是从工科、从技术的角度去学习、了解他们。但近年来,随着与德国的教育界、学术界和企业界交流的增多,越发感觉到他们技术层面发达的背后,的确有着深层次的原因,他们能够率先提出工业4.0的概念,一定是源于这个民族的文化基因。

 

    首先,德国人有着非常执着与严谨的做事风格。

 

    我们都知道,德国有很多世界知名的品牌,无论规模大小,很多都具有上百年的历史。而且尽管在世界500强中,德国企业不多,但有4家德国企业位于前十强,特别是至少有1000个细分市场的隐形冠军是德国企业。也许你看到某个小工厂只有几十人,觉得不起眼,但实际上它却可能是奥迪的唯一指定供应商。而这些品牌能够立百年不倒,首先就源于德国人的固执与严谨的做事风格。

 

    我们先不谈奔驰、宝马那些科技需要具有完备工业体系基础的产品,就以中国人熟知的“双立人刀具”为例,我们会觉得不就是一把“刀”吗,似乎不值得一提啊。但是,“双立人刀具”自彼得•亨克斯在1731年成立后,280多年来始终如一地在这个产品上精耕细作。今天的中国人很难想象,这么多年来他们要经历多少利益的诱惑和考验,而坚持不变初衷啊。当我们今天总在谈企业要快速做大做大强的时候,德国人的理念却如19世纪上半叶德国作家路德维希•蒂克在他的小说《青年木匠师傅》中,借木匠的话所说:我总是想让人们的日常用品既实用又美观,我为此感到荣耀。

 

同济大学中德工程学院副院长陈明博士(左),同济大学中德工程学院德方副院长sarbine posche女士(中),中产委中国文化传播中心制造与创新文化特约研究员乔勇(右)

发表评论>>
1   2   3   下一页  


分享到: 2.23k
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明