您现在的位置: 首页 > 新闻

宋继东:好教师要帮助学生扣好人生的第一粒扣子

发布时间: 2014-10-21 09:44:27 | 来源: 中国网 | 作者: 刘昌 | 责任编辑: 刘昌

 
图为首都师范大学附属小学校长宋继东在论坛上做主题报告(摄影/中国网刘昌)

中国网10月21日讯 (记者 刘昌) 10月18日上午,由中国人生科学学会中小学教育专业委员会主办的全国首届中小学人生科学教育高峰论坛在首都师范大学附属小学召开。来自全国17个省市200多名中小学校长及教师代表共同参与。

首都师范大学附属小学校长宋继东接受记者采访时表示,本次活动的举办响应了贯彻习近平总书记第30个教师节前夕与北京师范大学师生座谈时所提出的“广大教师必须引导和帮助学生把握好人生方向,特别是引导和帮助青少年学生扣好人生的第一粒扣子”的要求与希望。人生科学教育走进中小学,对学生提升个人的素质与能力,怀抱坚定的理想信念,努力创造自己的精彩人生起到了很好的推动作用。

“人生就应该从小得到认识,从年少时就应该对未来有一个的规划,未来你能不能成为社会的栋梁之材,需要从小打下夯实的基础,特别是道德素养及提升个人的素质与能力的培养,这都需要我们正确引导和教育来实现,因此小学有着不可推卸的责任和义务。我们推行的“童心”教育也是如此,就是努力创造一个充实满爱,富有童趣,自由,和谐的教育情境。把属于儿童的生活,童年的幸福还给儿童。关注儿童心灵和精神的成长构建,使小学阶段成为孩子的一段美好的人生经历。”他说。

教师应蹲下身来倾听“童心”的声音

对于首师大附小的教育理念,宋继东说,“真正了解儿童就是要蹲下身来走进儿童的世界,要倾听儿童的声音。作为教师,不可总是高高在上,老师要把自己大人的身段放低,和孩子一起玩,和孩子一起学,和孩子互相珍藏小秘密。这是我们倡导的师生关系。我们积极鼓励教师读心理学,并定期组织儿童心理学专家为我们的老师讲课,通过培训的方式提升教师在课堂教学中引领学生的能力,使教师够正确理解孩子的行为,在他们迷茫时需要指点的时候,给他们一些帮助、引导,给他们一些心灵上的启迪。

创建新的合作平台转变家庭教育的观念

教育部要求学校指导家庭教育,开设家长学校,让家长转变家庭教育的观念。宋继东表示,“母亲养德、父亲养责”,母亲他对孩子优秀品德的影响是非常重要的,小孩模仿性强,妈妈是他第一任老师,也是他的终身老师。比如说我与学生家长共同完成了一本《母亲养德》已经在首师大出版社出版了。我选择家长中1000多个母亲的真实案例,讲述不同环境下怎么培养孩子做一个优秀的人。

学校创新形式,引领家长,让家长参与学校做教育,使他们跟学校成为教育伙伴。如今,仅仅把家长放在课堂中听一些报告,或者说请一些专家给他们讲道理,是远远不够的。现在我们的家长越来越年轻化,我们提倡让家长们进入班级为孩子们讲课,搭设或者创建新的一种合作平台这才行。

首师大附小欲倡导“童年保卫战”

针对目前公办教育的功利化倾向,宋继东说:“我认为能够尊重儿童、关照心灵的教育才是高质量的教育、才是真正的好教育。接下来课堂和课程的改造将是我们未来努力的一个方向,给孩子更多的自主时间和空间,让他们真正成为课堂上的主人。目前,已经来自国内60多所知名小学宣布组成“童心教育学校联盟”。希望未来会有更多学校能够加入进来,能够有更广泛的交流,回归儿童本位,合力保卫童年、呵护童心、发展童心。

据悉,首都师范大学附属小学1957年建校,办学历史悠久,教学设施齐全。2004年学校通过了gb/ti9001—2000idt is9001:2000标准国际体系认证。学校以“童心教育”为办学理念,追求“人的发展”,关注“学生的成长”,观照“孩子的心灵”。学校、家庭、社会同心呵护童心、同心哺育童心、同心发展童心,点燃童心人生,使学生成为一个有率真性情、有关爱德行与和有求索能力的人,为有“充满童心的幸福人生”奠定基础,让学校成为受人尊敬的真爱学苑和求索乐园。

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作qq:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京icp证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123