您现在的位置: 首页 > 新闻

四川将高校智库评价结果纳入教师聘期科研考核

发布时间: 2015-09-29 10:27:15 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 段留芳

中国网9月29日讯(记者 段留芳)据四川省教育厅网站消息,四川省积极推进高校智库建设,充分发挥高校智库作用,服务社会发展。

整合优质资源,完善服务体系。一是完善高校哲学社会科学学科体系,加快推进优势基础学科、应用学科、新兴学科的交叉渗透。二是构建协同创新中心、重点研究基地、区域与国别重点研究基地等多层次创新智库体系,在高校培育一批面向区域产业发展需要的特色政策咨询机构,培育、鼓励有行业特色的院校组建行业产业科技发展战略研究中心,形成全覆盖的行业产业发展战略与政策研究支撑网络。三是加强创新人才和团队建设,以综合性大学现有的高水平战略研究机构为基础,发挥专业人才优势,打造高层次智库团队。

强化需求导向,推动成果运用。一是坚持大局意识,引导高校智库坚持正确方向,准确把握国家和四川发展战略大局,紧扣优势产业发展规划,把服务区域经济社会发展作为智库建设的首要责任。二是坚持需求导向,推动高校智库全面面向四川改革发展新情况、新问题、新要求,把研究回答解决重大现实问题作为主攻方向,推动高校智库全面参与拟制相关领域发展规划及产业政策。三是进一步加强高校、科研机构、项目团队咨政建议的报送工作,建立咨政报告数据库和定向征集、集中报送的工作机制。四是支持与国外高水平智库开展合作研究,举办高层智库论坛,建设中外高校智库交流平台,扩大研究成果的舆论影响力和外交影响力。

健全管理机制,激发研究活力。一是突出与区域、行业、企业开展实质性联合共建,提高协同创新能力,推进产学研一体化。二是支持与实际工作部门联合组建研究团队,主动加强与研究机构、民间智库等的合作,着力构建强强联合、优势互补、深度融合、多学科交叉的协作机制。三是完善以贡献和质量为导向的绩效评估办法,建立以政府、企业、社会等用户为主的评价机制,将评价结果纳入教师聘期科研考核、职称评定和科研奖励。四是完善课题立项和申报制度,提高项目设置的针对性、实用性。加大经费投入力度,完善经费使用机制,实行绩效奖励。


文章来源: 中国网
 
分享到:
 
助高考 为梦想加油
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作qq:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京icp证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信