首页>>创新之旅 字号:
马东谈新旧媒体:谁变化谁生,谁不变化谁死
中国网 china.com.cn  时间: 2015-09-29 06:46  责任编辑: 胡睿

楚天金报讯 2013年从央视离职、加盟爱奇艺担任首席内容官两年后,马东于9月16日宣布了他的最新动向:创立米未传媒,全身心投入视频原创领域。马东透露,在不到喝杯咖啡的时间里,米未传媒便拿到了首笔创业资金。

“米未”代表着“me(我)”和“we(我们)”,团队成员平均年龄24岁,大都为90后。已经成功打造出中国首档说话达人秀《奇葩说》的马东,将带着他的团队,从第三季起以boss身份全新起航。日前,在接受包括本报在内的全国媒体采访时,被粉丝称为“男神”的马东笑道:“他们喜欢的那个人是《奇葩说》里面的那个马东,是议长mm马,不一定是马东。”

换一个维度让自己生活

“谁变化谁生,谁不变化谁死”

如果说离开央视是马东的第一次华丽转身,那投身创业,便是他的又一次起航。谈到这又一次的改变,马东表示:“人有三种自由,时间自由、财务自由、角色自由。时间自由,我这辈子是没戏了;财务自由,可遇而不可求;角色自由,可以努力争取。角色自由就是你可以在一个人身上有各种各样的角色,一段时间做央视主持人很享受,然后出来做商业公司高管很享受,转而进入一个节目,当议长(《奇葩说》主持称呼)很享受,转而又可以抽离出来做一个创业者也很享受,它不过是角色自由的一个方面。”

马东将创业看作是“换一个维度让自己生活”。提到当下更多央视人的离开,马东的看法是:“我觉得所谓传统媒体的提法,本身就是一个刻舟求剑的提法,就是你试图把时间凝固了,然后取其片断来进行评论,但这种评论往往说出来的时候就是过时的。今天的新媒体也有上市公司,比传统媒体死得还快的有的是,你说它们是新媒体还是传统媒体?所以新媒体不意味着生,传统媒体也不意味着死,关键在于谁变化谁生,谁不变化谁死。”

一个生于60年代的90后

“最重要的是保持内心的柔软”

作为马东投入精力最多的一档节目,《奇葩说》刷新了多项行业纪录,成为视频自制领域的一个标杆。大量观众也从《奇葩说》中感受到了浓郁的“90后因子”,马东如此说起自己的创作心态:“我是一个生于60年代的90后,一个创作者最重要的是保持内心的柔软。对我来说,娱乐就是本质,娱乐不是手段。”

已经做了两季的《奇葩说》,从选手到话题,都受到网友们的喜欢,而之所以能精准把握到这一点,在马东看来,“在互联网,尤其是移动互联网领域,什么人拥有最多的话语权?什么人拥有最大的参与感?那无疑是90年代以后出生的人,甚至是95后,未来是00后。我学习,亲近之心尚且来不及,哪有逃避的想法?我要是但凡有逃避之心,就说明我老了”。

不帅,却幽默可爱,学识渊博。作为粉丝心目中的“男神”,马东只能算是非典型的那一类。对此,他十分鬼马地说道,对于“男神”这件事,他并没有什么信心,“他们如果真的喜欢mm马(《奇葩说》中的昵称)这个角色,是因为mm马是逗比,是因为mm马带给他们快乐。所以我应该努力地带给他们更多快乐和意外之喜,而不意味着我要改变自己”。

黄金铁三角再度合体

“想辩赢高晓松和蔡康永很困难”

第一季《奇葩说》中的“铁三角”马东、高晓松、蔡康永组合,要在第三季回归了!针对部分网友认为第二季节目中金星表现不如高晓松出彩的说法,马东作出如此回应:“007用了好多版,每一版出来的时候,都会有人说不如老007,因为你是习惯了。金姐是一个生活阅历极其丰富的人,她是靠阅历去打动人,她的优势和长项就不在于海阔天空的这种博弈,这是晓松的长项,每个人都有自己的特点。我觉得金姐完全完成了预想,位置的设计和她带来的信息量。”

但不得不说的是,马东、高晓松、蔡康永的黄金组合,的确火花四射。这两位超级会说话的搭档,也是马东在内心最想挑战的辩手,“我觉得想辩赢高晓松和蔡康永真的是一件很困难的事情。我在第一季和第二季里面,分析过他们的辩论风格,我那些都是肺腑之言,真的,就是想在辩论上面超过他们俩。”( 记者任宝华)

 

文章来源: 楚天金报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明