重庆东溪古镇 川黔古盐道上的“小桥流水人家”
发布时间: 2015-09-29 14:14:06  |  来源: 中国网  |  作者: 尤紫璇 刘运泽  |  责任编辑: 潘泱

 

【点睛】东溪古镇坐落于重庆南部綦江区,与贵州习水接邻,曾是川黔盐道上的重镇,有《东溪赋》中描述:“三河环抱,山清水秀。风梳杨柳,波泛涟漪;朝晖夕照,晴柔雨媚。鸥宿鹭集,鹤翔雁比。

 

文/尤紫璇 图/刘运泽

 

 

日子终于在半月的凌乱脚步中暂时停下来,安静听窗外的雨滴声,湿润的空气带我回到那个细雨迷蒙的东溪古镇,湿漉漉的青苔布满了退却人声鼎沸后的石板路,从街的这头延伸向镇子的那头,串起绵延的高高低低的川渝民居建筑群,川渝地区大量多为明清留存建筑,因此风格上颇统一,衙署、府邸、寺庙、会馆、宫观、民居、园林等,东溪古镇建筑布局便是如此,是曾经繁华的见证,古镇地势很特别,街道依岩靠水、因地就势而建,聚散高矮错落,有山谷溪流廊桥,有着移步易景的绝妙。

1   2   3   4   5   下一页  


分享到: 中国网旅游
 
中国网官方微信